Wi-Fi Direct: задачи, особенности, нюансы

Wi-Fi Direct: задачи, особенности, нюансы

Во  всем мире люди все меньше любят кабели и патч-корды для присоединения к сети, но распространенный и любимый Wi-Fi (в привычной реализации через точки доступа WiFi или через домашний роутер c WiFi)  не всегда является лучшим способом для соединения устройств.

Ведь это классно, если бы у Вас была возможность без усилий соединять устройства стандарта Wi-Fi без присутствия Точек Доступа WiFi рядом и необходимости запоминать длинные пароли! Как раз это обещает обеспечить технология Wi-Fi Direct.

Wi-Fi Direct это стандартизованная технология?

Данная технология идет через Wi-Fi Альянс, который является глобальной ассоциацией, отвечающей за сертификацию Wi-Fi.

 

Wi-Fi Direct это Wi-Fi без необходимости доступа в Интернет

Основная идея Wi-Fi Direct состоит в том, что простые задачи требуют простых соединений.  Например:
- если Вы хотите распечатать что-либо с Вашего лаптопа или смартфона через беспроводный принтер или
- посмотреть фотографии совместно с кем-либо еще, находящимся рядом с Вами или
- отправить видео (transfer) со смартфона на телевизор.
Ни одна из этих задач не требует доступа в Интернет, но здесь необходимо обеспечить соединение с принтером или мобильным устройством другого человека, или с телевизором. С использованием Wi-Fi директ решение таких задач становится очень простым.

Wi-Fi Direct может работать и через устройство имеющее выход в Интернет

Если у Вас есть Wi-Fi роутер, имеющий выход в Интернет, то Вы также можете присоединиться к нему через Wi-Fi Direct.

Для Wi-Fi Direct не требуется точка доступа

Устройства с Wi-Fi Direct могут соединяться друг с другом без посредничества Точки Доступа WiFi. Здесь устанавливается одноранговое соединение ad-hoc когда и где это требуется. Присутствует возможность видеть то какие устройства доступны и выбирать с каким конкретно Вы хотите установить соединение. Звучит очень похоже на методы привычные в Bluetooth, но это действительно очень близко.

Wi-Fi Direct использует защищенные настройки соединения (Wi-Fi Protected Setup)

Обычно Вы не хотите, чтобы Вася или Петя имели возможность присоединяться к вашему оборудованию. Например, Вы не хотели бы видеть, что соседи что-то выводят на Вашем телевизоре... Для предотвращения этого Wi-Fi Direct использует Wi-Fi Protected Setup и WPA2 для предотвращения неавторизованных соединений и сохранения безопасности Ваших коммуникаций. Передача информации (transfer) выполняется по шифрованному каналу. Существует два метода для установления соединений:
1. Путем нажатия физических кнопок на устройствах
(нажать кнопку Wi-Fi Direct на устройстве-1 и затем нажать такую же кнопку на устройстве-2)
2. Путем использования специальных PIN-кодов
(распространенная практика когда одно устройство генерирует одноразовый PIN и его надо ввести на другом устройстве, прим. Wi-Life.ru).

Wi-Fi Direct знает что находится рядом

Wi-Fi Direct включает две удобные функции:
1. Поиск устройств, поддерживающих Wi-Fi Direct (Wi-Fi Direct Device Discovery),
2. Поиск сервиса (Wi-Fi Direct Service Discovery).

Если эти функции присутствуют, то Ваше устройство будет знать какие устройства находятся рядом и какие типы сервисов они предлагают. Например,
- если Вы пытаетесь показать фотографию, то Вы будете видеть только устройства, которые могут отображать фотографии,
- если Вы хотите что-то распечатать, то Вы будете видеть только устройства, которые могут распечатать или сами присоединены к принтерам.
Важно то, что эта информация может быть доступна еще до того, как Вы организовали соединение, поэтому можно не тратить время на попытку доустпа к устройствам, которые не поддерживают необходимые Вам сервисы.

 

Wi-Fi Direct использует те же чипы

Производителям решений WiFi-стандарта нет необходимости добавлять дополнительный радио-модуль
в существующие устройства. Основная идея состоит в том, чтобы получить функционал Wi-Fi Direct как часть стандартного Wi-Fi радио. Существует технологическая обратная совместимость, поэтому Вам не надо выбрасывать ваши существующие точки доступа Wi-Fi.

Wi-Fi Direct является частью DLNA и присутствует в платформе Андроид

В ноябре Digital Living Network Alliance (DLNA) анонсировал, что включил Wi-Fi Direct в свои процедуры тестирования совместимости. Google добавил поддержку Wi-Fi Direct в Андроид (ОС Android 4.0 ICS), например поддержка Wi-Fi Direct доступна в Samsung Galaxy Nexus, в сетевых опциях. (не во всех обновлениях Android 4.x доступны функции Wi-Fi Direct, но на момент выхода статьи можно уже найти большое количество бесплатных приложений для этого на Google Play, поэтому нет никаких проблем для начала использования, прим. Wi-Life.ru) Представители альянса DLNA говорят, что ожидают мощную волну смартфонов  с поддержкой сертифицированных технологий DLNA и Wi-Fi Direct к 2016 году.

Первые сведения о поддержке WiFi Direct в смартфонах на платформе Андроид (Google Android) относятся к концу 2010 года, кода Самсунг (Samsung) анонсировал, что Samsung Galaxy S имеет функционал WiFi Direct. Тем не менее по нашей информации WiFi Direct стал полноценно поддерживаться на Android начиная только с версии 4.0 (Android 4.0 / Ice Cream Sandwich). Но и после обновления до Ice Cream Sandwich или выше в большинстве случаев требуется специальный клиент, чтобы иметь возможность передавать файлы (transfer) с помощью WiFi Direct.


Посмотрите наши видеоматериалы по Wi-Fi Direct, крато, просто и понятно.

О технологии WiFi Direct подробнее на Wi-Life.ru.


Оригинал данной статьи находится здесь (англ.).


Для получения анонсов по выходу новых статей или появлении новых материалов на нашем сайте предлагаем подписаться на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru

Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru. 

 

blog comments powered by Disqus