Технология Wi-Fi Direct

Технология Wi-Fi Direct™

Комментарий Wi-Life: данная технология предназначена для персонального использования или применения в малых группах, и, можно сказать, говоря на эту тему, мы несколько отклоняемся от основного направления ресурса. Тем не менее Wi-Fi Direct вполне может стать распространенным и удобным дополнением к сетевым корпоративным инфраструктурам Wi-Fi, поэтому мы решили освятить эту тему на нашем сайте.

Сертификационным знаком Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct™ маркируются устройства, которые поддерживают новую технологию, позволяющую устройствам стандарта Wi-Fi соединяться напрямую. Это дает возможность существенно упростить такие задачи, как печать документов, совместное использование документов, синхронизация и отображение информации. Устройства имеющие данный знак могут соединяться друг с другом напрямую и без необхоимости присоединяться к традицонной домашней или офисной сети WiFi-стандарта.


Мобильные телефоны, камера, принтеры, компьютеры, игровые устройства могут теперь соединяться напрямую для передачи контента (transfer) и совместной работы с приложениями быстро и просто. Соединение устройств, сертифицированных как Wi-Fi Direct, очень просто  и осуществляется одним нажатием кнопки. При этом только одно устройство обязано иметь поддержку Wi-Fi Direct. Для подключения к нему и последующего обмена данными может использоваться и любое другое беспроводное оборудование. Все соединения WiFi Direct защищены с помощью WPA2, которая является самой современной технологией обеспечения безопасности радиоканала в Wi-Fi (Подробнее о безопасности в сетях стандарта WiFi). Wi-Fi Direct позволяет устройствам связываться друг с другом напрямую без точки доступа, и уже нет необходимости искать выход в интернет.

В каких случаях используется Wi-Fi Direct


Устройства с Wi-Fi Direct можно использовать для всех типов приложений – расшаривать контент (совместная работа с информацией), синхронизировать данные, общаться в социальных сетях, играть в игры, слушать музыку или смотреть видео и т.д., т.е. делать все те же вещи, которые Вы делаете с Wi-Fi устройствами сегодня, но только проще и без необходимости обеспечения интернет-соединения. Устройства, сертифицированные на Wi-Fi Direct могут формировать соединения практически со всеми сертифицированными и стандартизованными Wi-Fi устройствами, которые уже имеют ваши друзья или знакомые. Вам необходимо только одно устройство с поддержкой WiFi Директ, чтобы сформировать группу. Теперь сети на базе стандарта Wi-Fi это не просто среда доступа с основной задачей в виде выхода в интернет, но это обеспечивает взаимодействие Вас с Вашими друзьями везде.

По данным недавних исследований, пользователи по всему миру говорили, что хотели бы использовать Wi-Fi Direct для обмена сообщениями в чате, расшаривания фотографий, вывода фотографий с портативных устройств на монитор или экран телевизора, использования видеочата и совместной игры в видеоигры вне дома, например, в общественном транспорте.

Как работает Wi-Fi Direct

Важно еще раз сказать, что использование Wi-Fi Direct возможно без присутствия какой-либо сети Wi-Fi. Необходимо лишь наличие как минимум двух устройств. Вы можете увидеть доступные устройства и запросить соединение с ними или Вы можете получить сообщение-приглашение на присоединение от другого устройства Wi-Fi Direct.


При этом используется функции поиска устройств и сервисов
Wi-Fi Direct: Wi-Fi Direct Device Discovery и Service Discovery, которые дают возможность пользователям установить доступные устройства и сервисы до установления соединения. Например, если пользователь хочет распечатать документ, то он может выяснить, какие Wi-Fi сети поддерживает принтер.

Устройство, сертифицированное на Wi-Fi Direct, может устанавливать одноранговые соединения типа Р2Р, а также может участвовать в сценариях подобных инфраструктурным. Wi-Fi Direct устройства могут присоединяться к сетям стандарта WiFi, как обычные Wi-Fi устройства. Wi-Fi Direct устройства могут формировать топологии типа точка-точка (один-к-одному или peer-to-peer) или точка-многоточка (один-ко-многим). Последний вариант подобен модели BSS.

В Группе могут участвовать устройства как сертифицированные на Wi-Fi Direct, так и просто имеющие обычную Wi-Fi сертификацию. Однако формировать и поддерживать группу может только устройство Wi-Fi Direct. Обычные Wi-Fi устройства могут быть только клиентами в данной группе.

Когда два или более устройств, сертифицированных на Wi-Fi Direct, устанавливают соединение, они формируют Wi-Fi Direct группу, используя технологигю Wi-Fi Protected Setup (упрощенное установление безопасного соединения в Wi-Fi (прим. Wi-Life.ru) и самые современные механизмы безопасности Wi-Fi.  Для безопасного использования Wi-Fi Protected Setup либо одновременно нажимают соответствующие кнопки на обоих устройствах, либо вводят PIN-код. После этого Вы можете начинать делать все что необходимо.

Р2Р технологии (Peer-to-Peer) играют важную роль в тех случаях, когда необходимо установление быстрого соединения.

Давайте посмотрим на некоторые примеры использования Wi-Fi Direct для предоставления дополнительных возможностей пользователям:

- Студентке в общежитии необходимо распечатать задание до прихода в аудиоторию. Ее лаптоп имеет права доступа в университетскую сеть Wi-Fi, но она не имеет прав для того, чтобы присоединить свой принтер к сети Wi-Fi и пользоваться им. В данной типичной ситуации студентка может распечатать документы на принтере напрямую с помощью Wi-Fi Direct и, одновременно, проверять почту через университетскую сеть Wi-Fi.

- Друзья собрались на вечеринку, снимают друг друга на камеры своих смартфонов и шарят фотографии со всеми желающими.

- Сотрудник компании был в командировке со своим планшетом или легким нетбуком, а затем по приезду простым способом синхронизирует файлы, которые он создал, со своим корпоративным лаптопом

Во всех этих случаях вай фай директ будет отличной технологией упрощяюшей жизнь.

Еще одна статья на Wi-Life.ru о Wi-Fi Direct. Принципы работы, особенности.

Посмотрите наши видеоматериалы по Wi-Fi Direct, крато, просто и понятно.

О WiFi-стандартах

Один из основных источников, послуживший основой для данной статьи находится здесь (англ).


Для получения анонсов при выходе новых тематических статей или появлении новых материалов на сайте предлагаем подписаться.


Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник.

blog comments powered by Disqus