Что такое iBeacon от Apple?

Что такое iBeacon от Apple?

В последнее время возникало много вопросов относительно новой технологии iBeacon, разработанной в основном в компании Apple. Причем ассоциируется это нередко с решениями стандарта Wi-Fi ("beacon" в названии) поэтому мы решили кратко рассказать об этом.

 

iBeacon является новой технологией, которая построена на основе Bluetooth Low Energy или BLE. Пока iBeacon более всего ассоциируется с Apple. Начиная с 2013 года iBeacon встроена в Apple iOS 7. Впервые пилотный проект был запущен в магазинах Apple в декабре 2013 года и в 2014 году ожидается существенное расширение использования технологии.

В реальности для реализации технологии был создан специальный пропраитарный стандарт между Apple, Qualcomm и Paypal.

Технология iBeacon используется как система позиционирования внутри помещений, которая позволяет различным компаниям отсылать рекламу на смартфоны потенциальных (или реальных) покупателей недалеко от их точки присутствия. Если iBeacon настроен, то это дает возможность отправлять различные пуш-нотификации клиентам, когда они проходят недалеко от такого выделенного iBeacon. Местоположение отдельных устройств (отвечающих на запросы iBeacon) может быть вычислено с помощью трилитерации (triliteration).

Фактически айбиконы это отдельные устройства, которые постоянно рассылают в эфир специальные сообщения UUID: Universally Unique Identifier с использованием BLE. В реальности любое устройство, поддерживающее Bluetooth 4.0 LE может стать iBeacon устройством. Поэтому можно найти соответствующие приложения на Apple iPhone, Android смартфонах, различных планшетах, ноутбуках и т.п. В общем случае именно iBeacon является однонаправленной технологией, но есть информация о вариациях.

UUID содержит информацию о правйдере услуги, групповой идентификатор (Beacon Group ID), собственный идентификатор (Beacon ID), уровень сигнала (Signal strenght), энергетический уровень (Energy level), информацию о текущей зоне (Proximity level).

Каждое излучающее устройство iBeacon создает свои зоны покрытия с перекрытием "ячеек". Соответственно математический "движок" может выполнять расчет трилетирации, зная расположение излучателей и "видя перекрытие" зон.

В общем случае решение iBeacon состоит из собственно iBeacon излучателей, приложения на мобильном устройстве и центрального сервера. Сервер уже взаимодействует с базами данных, содержащими информацию о расположении излучателей на карте покрытия и базу контента для рассылки.

BLE работает на дистанциях до 50м (в реальности надо ожидать дистанцию до 30м), обеспечивает канальную скорость до 1Мб/с, для приложения при этом доступна скорость до 0.27Мб/с. Для сравнения обычный стандартный Bluetooth имеет показатели: 100м, 1-3Мб/с, 0.7-2.1Мб/с соответственно.

BLE состоит из двух основных частей: соединения (connect) и рекламы (advertising).  Advertising это однонаправленный механизм, использующий бродкастовую модель. Устройства, которые хотят быть обнаруженными, рассылают специальные пакеты данных в диапазоне от 20 мс до 10 сек. Выбор правильного режима зависит от таких факторов как желание быстрее себя проявить и время жизни батареи устройства. Фактически чем короче интервал, тем быстрее окружающие могут узнать о тебе, но тем быстрее истощится батарея.

Устройства iBeacon могут работать в режиме только односторонней передачи (advertisement) без установления соедиения. При этом вся информация такой передачи содержится в самом рекламном сообщении. Но может быть также разрешено установление соединения. После того как устройство обнаружено, возможно установление соединения. После выполнения соединения можно увидеть сервисы, которые предлагает BLE устройство и их характеристики.

Для реализации обратной связи с каким-либо серверным приложением со стороны iBeacon-устройства это соединение обычно устанавливается через 3G, 4G, WiFi радиоинтерфейсы. В реальности iBeacon-устройства не передают информацию за исключением уже упоминавшихся UUID. Модель строится так что UUID стимулирует приложение на мобильном iBeacon-устройстве получить откуда-то из внешнего мира контент в соответствии с местоположением данного устройства.

Возможны реализации таких моделей, как, например, "отдельные излучатели", решающие задачу простой рассылки уведомлений, нотификаций, рекламы на все мобильные устройства находящиеся рядом.

Либо возможна реализация локации внутри помещений, что является более сложной задачей. Для этого необходимо построить определенную сеть iBeacon устройств, чтобы выполнялись условия трилетирации. Здесь уже надо поработать над соответствующим дизайном.


iBeacon основан на BLE и поэтому подвержен воздействию интерференции, как любое другое устройство в диапазоне частот 2,4GHz. Плохая интерференционная картина может существенно влиять на качество работы решения в целом.

Подробнее о источниках интерференции разного типа на частотах 2.4ГГЦ в наши статьях на Wi-Life.ru:
Источники интерференции в 2.4GHz
Интерференция от Не-WiFi источников, часть 1
Интерференция от Не-WiFi источников, часть 2

О методах контроля нежелательной интерференции на сети стандарта WiFi.

На сегодняшний день как iBeacon-устройства могут, например, использоваться:
Apple iPhone 4S c iOS 7.0, iPod Touch и т.п,
такие Android-смартфоны как:
Samsung Galaxy S3, S4
Samsung Galaxy Note 2, 3
HTC One
Google Nexus 7, Nexus 4, Nexus 5

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или при появлении новых материалов на нашем сайте подписывайтесь на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru


Wi-Life.Team

Использование материалов сайта Wi-Life.ru разрешено только с согласия Wi-Life.ru и при наличии прямой ссылки на Wi-Life.ru.

blog comments powered by Disqus