Shaw Communications свернула планы по развертыванию LTE и нацелилась на строительство Wi-Fi сети

Shaw Communications свернула планы по развертыванию LTE  и нацелилась на строительство Wi-Fi сети


Информация из данной статьи может дать основания операторам мобильной связи глубже задуматься о целесообразности построения беспроводных сетей на базе архитектуры малых сот. И наиболее переспективной технологией в данном случае выглядит Wi-Fi.

Канадская компания Shaw Communications приняла решение отказаться от планов строительства сети Advanced LTE и,  вместо этого, начинает развертывание сети стандарта Wi-Fi в реализации Wi-Fi Mesh на ключевых рынках.

 

 


Беспроводный бизнес имеет высокий уровень конкуренции в Канаде. После принятия взвешенного решения о прекращении работ по 4G в Апреле, в Shaw решили, что здесь затраты превосходят получаемые преимущества (от сети 4G, прим. Wi-Life.ru). Shaw выиграла права на лицензируемый спектр AWS в 2008 году, который покрывает большинство их зон присутствия в западной Канаде (AWS спектр имеет полосу 1710-1755MHz в аплинке и полосу 2110-2155MHz в даунлинке, прим. Wi-Life.ru).

“С момента анонсирования приостановки наших беспроводных инициатив в апреле мы потратили большое количество времени для детального анализа различных возможностей в беспроводных технологиях” - рассказывает Бред Шоу (Brad Shaw), CEO в Shaw Communications, - канадская беспроводная индустрия, включая динамику в конкуренции, очень серьезно изменилась с момента нашей покупки спектра AWS в 2008 году. Наше стратегическое исследование было всесторонним и включает такие аспекты, как конкурентный анализ, уровень разработки технологий, стратегию продаж и альтернатив, будущие аукционы по спектру и возможности стратегических партнерств. В соответствии с нашим детальным анализом у нас нет ощущения, что ожидаемые экономические возможности от входа в беспроводный бизнес достаточны для обоснования капитальных инвестиций, которые необходимы».

Shaw ожидает, что для создания сети LTE в их случае потребуется около 1 млрд. долл. Причем возврат инвестиций потребует много лет.

Руководство Shaw также цитирует решение оператора Cox Communications отказаться от развертывания сети 3G как еще один пример затрат, которые не окупаются получаемыми преимуществами. Больше информации о ситуации в Cox можно найти здесь.

Вместо этого Shaw планирует ориентироваться на Wi-Fi опыт компании Cablevision. Также как и Cablevision Shaw планирует запустить Wi-Fi хотспоты в публичных местах, таких как кофейни и уличные зоны. Эта сеть Wi-Fi будет усиливать позиции Shaw с их 1.8 млн пользователей, потребляющих услугу передачи данных. А также сеть предоставит дополнительные возможности заработка, например, путем организации хотспотов в торговых центрах.
Оператор Cablevision смог снизить отток клиентов, предлагая Wi-Fi сервис. При этом взимаются дополнительные деньги из-за включения Wi-Fi в тарифные планы, как в Shaw.
Shaw говорит, что сможет получить дополнительный доход путем организации оффлоада трафика мобильных данных от других операторов 3G и 4G через свою сеть Wi-Fi операторского класса. А также путем формирования мобильного бекхола для других операторов. Shaw также будет предлагать пакеты сервисов для компаний малого и среднего бизнеса, основанные на традиционных тарифных планах, дополненных услугой Wi-Fi.
Shaw также полагает, что Wi-Fi позволит расширить другие сервисы, предоставляемые их абонентам за пределами дома, включая в том числе и контент типа «ТВ Везде» (TV Everywhere). Shaw купила канадскую медийную компанию CanWest Global Communications и будет использовать ее для предоставления медийных услуг совместно с их собственным уже существующем сервисом «ТВ Везде».

Cisco Systems была привлечена как производитель для создания сети Wi-Fi Mesh. Shaw заявила, что сможет использовать около 50 млн. долл от их LTE проекта, включая развертывание вспомогательных систем и новые оптические каналы.
Дополнительными факторами, которые существенно повлияли на решение Shaw двигаться вперед с решением стандарта WiFi, выступили:
- увеличение пропускной способности Wi-Fi;
- надежность инфраструктуры (возможность проектирования централизованной архитектуры сети стандарта WiFi без единой точки отказа во всех элементах инфраструктуры, включая радиоподсистему, прим. Wi-Life.ru);
- возможность дизайна с безшовным хендовером (безшовный роуминг в терминах Wi-Fi, прим. Wi-Life.ru).
Еще один фактор: вместо постоянного апгрейда до последних моделей смартфонов с LTE (вспомните недавние истории с апгрейдом LTE совместимых планшетов Moto ZOOM оператором Verizon, где требовалось физически поменять/добавить радиомодуль LTE, прим. Wi-Life.ru) пользователи Shaw могут немедленно использовать свои смартфоны, телефоны и планшеты с Wi-Fi.
На данный момент Shaw планирует отказаться от использования купленного спектра AWS, хотя это вполне ценный актив, который компания может продать в будущем для финансирования своей сети Wi-Fi или других проектов. Пока компания отвернулась от LTE, но руководство компании не исключает будущего участия в аукционах на спектр 700MHz.



В данной статье, на первый взгляд, приведена информация, которая не имеет к нашей действительности никакого отношения. Но если говорить объективно, то здесь приведен совершенно потрясающий пример того как крупный оператор, который на общей волне потратил сотни миллионов долларов на лицензии под LTE, провел большую работу по анализу ситуации, провел многочисленные тесты и т.д.. Но в итоге было принято решение, что с точки зрения реальной жизни и честного отношения к понятию эффективности операционной деятельности компании более верным является использование технологии Wi-Fi.


Статья является переводом оригинальной статьи Майка Робука «Shaw drops LTE plans, takes aim at Wi-Fi network build-out».

Не пропускайте новости Wi-Fi, которые мы публикуем в Новостной Ленте.

Для получения анонсов по выходу новых статей или появлении новых материалов на нашем сайте предлагаем подписаться на рассылку.

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook: www.facebook.com/Wi.Life.ru
Мы публикуем интересные новости о Wi-Fi со всего света, информацию о выходе новых статей и расширении контента основных модулей ресурса Wi-Life.ru

Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник.

blog comments powered by Disqus