Оператор Cox Communications отключает 3G сеть. Почему ?

Оператор Cox Communications отключает 3G сеть. Почему ?


Рассмотрим ситуацию с беспроводной инфраструктурой в операторе Cox Communications.


Оператор Cox Communications принял решение об отключении собственной сети 3G, которая находится в стадии развертывания и, вместо этого, сфокусироваться на предложении сервисов мобильного широкополосного доступа и мобильной телефонии через партнерство с оператором Sptint Nextel (модель Wholesale, фактически оптовая продажа емкости сети одним оператором для предоставления услуг абонентам другого оператора, прим. Wi-Life.ru).

 

 


Cox строил амбициозные планы по созданию собственной беспроводной сети, но неизвестно,  какую часть инфраструктуры оператор уже развернул и сколько средств потрачено до того момента, как было принято решение о прекращении работ по развертыванию сети.
 «Скоро мы начнем демонтировать нашу собственную 3G сеть, чтобы лучше сфокусироваться на предоставлении услуг Cox Wireless на более чем 50% зоны нашего присутствия в текущем году, -  сообщила Cox, - мы верим, что данный подход является лучшим для наших абонентов, позволяя нам осуществить необходимые действия для выполнения наших обещаний по предоставлению услуг от Cox  для пользователей, которые ждут этого от нас. В продолжение нашей успешной wholesale модели для сервисов через 3G мы будем наращивать обороты для достижения более высокой операционной эффективности от wholesale модели, которая продолжает улучшаться. Мы гордимся нашим успехом в беспроводных технологиях с первых шагов и уже практически удвоили прогнозировавшееся проектное количество абонентов. Этот ответ пользователей является следствием нашего подхода к формированию бренда Cox и нашим предложениям с  ясными и понятными преимуществами».

Оператор анонсировал свои планы в части беспроводных технологий в 2008 году. Компания приобрела беспроводные частоты в спектре 700MHz и в спектре AWS на аукционах FCC в 2006 и 2008 годах (AWS спектр имеет полосу 1710-1755MHz в аплинке и полосу 2110-2155MHz в даунлинке, прим. Wi-Life.ru). Cox потратила более 550 млн. долл. на покупку этих лицензий для осуществления своих планов. Но сроки по данным планам постоянно срывались в течение последних нескольких лет.
В 2009 году Cox подписала контракт с Huawei для строительства сети 3G CDMA. В то же время Cox заявил о планах запуска уровня услуг в том же году. А также компания анонсировала свои тесты технологии LTE.
Такое медленное развертывание беспроводной сети, по слухам, явилось причиной  увольнения год назад бывшего СТО в Cox Кена Хатфилда (Ken Hatfield). Недавно в компанию пришел новый СТО - Кевин Харт (Kevin Hart), который ранее работал в руководстве Clearwire.

 

 


В Марте (2011) Стивен Бай (Stephen Bye), вице-президент по беспроводным технологиям в Cox, который принял решение о начале совместной работы с сетью Sprint, покинул компанию и перешел на работу в Sprint. После этого в Cox был приглашен Келли Вильямса (Kelly Williams) на должность вице-президента беспроводных продуктов и операций в Апреле.

Похожая ситуация сложилась в канадском операторе Shaw Communications. Но Shaw сразу свернул в сторону операторского решения на базе стандарта WiFi. Подробнее о технологиях операторского WiFi.

Данная статья не имеет прямого отношения к технологии и стандартам Wi-Fi. Но это интересный пример того как очень популярная технология 3G не всегда приносит деньги даже там где очень хорошо умеют планировать бизнес. Далее в стаьях мы приведем примеры того как операторы в подобной ситуации принимали решение о изменении стратегии не в сторону MVNO, а в сторону развертывания инфраструктуры стандарта Wi-Fi.


Статья является переводом оригинальной статьи Майка Робука «Cox pulls plug on building its own wireless network».


Для получения анонсов при выходе новых тематических статей или появлении новых материалов на сайте предлагаем пройти простую подписку.

Wi-Life.Team

Использование материалов этого сайта разрешено только с согласия Wi-Life.ru и наличии прямой ссылки на источник.